本文へスキップ

夏見台幼稚園 食育、英語、異年齢保育など 千葉県船橋市にある幼稚園です。

夏見台の幼児食育VICE&PRODUCTS

6.文化の継承

 
 

 園の食器はプラスチック製ではありません。ずしっと重い陶器。これは乳児さんも同じです。手でしっかり支えないといけない、落とすと割れてしまう、器は大事にしないといけないんだと感じてほしいのです。
 

 食器の配膳も、先生がしっかりと子どもに教えていきます。また3〜5歳の幼児クラスでは、年長の当番が配膳を手伝います。当番も配膳位置をしっかりと守って行います。
 

 それから「食事中のマナー」も大事です。肘をついたり、膝を立てながら食に向かう子どもがいます。正しい姿勢を習慣づけることが大切です。

 しかし、もしかしたらイスの高さなどの環境面はどうなのだろうか、と私たちは考えます。「本当はちゃんとした姿勢で食べたいけど、イスの高さが合わないから仕方なく…」という場合があるのです。ただやみくもに注意するのではなく、その子にあった高さなのか、見直します。

 それはクラス担任だったり、サポートに入っているフリーの先生だったり、看護師や管理栄養士も、食事の際にクラスに観察に入り、情報を共有します。



以下に続きます。

 
 1.クラス配膳とは?

 2.小グループ制とは?

 3.意欲を引き出す工夫

 4.キッズクッキング

 5.クッキング保育各種

 6.文化の継承

 7.食具の工夫

 


copyright©2016 Natsumidai kindergarten
and nursery school all rights reserved.