食育トップ楽しさへのこだわり>お楽しみ給食1 ・ その2 ・ その3 ・ その4

  【4月:手作りハンバーガー】

食べる前に少しでも、子どもたちが調理に直接関われると
残菜はほとんどなくなります。
そこでハンバーグ・ステーキのメニューに手を加えてハンバーガーとしました。
これは大好評でした。

一つひとつが手作りです。 出来合いのもの、冷凍物は使いません 中国産も、ほとんど使いません
味付つけが命! パンも値上がりしていますが… クラス配膳です
さあ、こんな風に作ってみよう! できた! おいしいね
レタスをはさんで ちょっとひっくりかえったけど完成 いただきます!


  【5月:こいのぼりオムライス】

5月といったらこいのぼり。
園庭にも大きなこいのぼりが泳いでいます。
そこでこの月は「こいのぼりオムライス」。
右のムービーは、調理場の様子です。
乳児さん用には直接、ケチャップで鯉の模様を描きましたが幼児さんは人数が多いため、前の日にオムライスを包むビニールを用意してくれました。男の子は青、女の子は赤です。
これには子どもたちも大喜びでした。
「このビニール持って帰っていい?」という声があちこちで。     

5月になると園庭ではこいのぼりが… 泳げ、泳げ! 手形でウロコを作りました
さて調理室は大忙し! つぎつぎと卵が焼かれます 2つのフライパンフル稼働!
赤いごはんを握って… 卵でくるんで包装し… ハイ、できあがり!
いただきます! おいしいね! ちなみに、これが去年の写真
こんな風に並べて いただきます! ガブリ!


  【6月:車をイメージ】

6月はタマゴサンドでした。
サンドを車の形に変えて…。
車輪はきゅうり。畑でも大きくなっています。
子どもたちに身近な野菜を活用したのですね。
付け合せは肉団子とクラムチャウダースープ。

車輪をチーズの棒で指す ぎゅっと 完成品
肉団子! いただきましょう! 色合いもグッドです
おいしいね ピース! 「お楽しみ給食」は楽しいね!

楽しく食に向うことも、「意欲的な食」への大事な要素。
見て楽しむ、色合いも楽しむ。
「子どもたちに喜んでもらいたい」という調理スタッフの意欲も大変なものです。
ただでさえ忙しい上に、敢えて手間のかかる工程をはさんで調理してくれます。
「お楽しみ給食」のようなことは、スタッフのみなさんの心遣いがなければ
決してできないものですね。


食育トップ楽しさへのこだわり>お楽しみ給食1 ・ その2 ・ その3 ・ その4