<参考>
          
          
【揚げ餃子】
          ・豚ひき肉 100g
・にんにく  2g
・生姜  2g
・キャベツ 350g
・にら  30g
・塩(塩もみ用)  小さじ1/3
           
           A塩  小さじ1/2
 Aしょうゆ 小さじ1
 Aみそ  小さじ2
 Aごま油 小さじ2
          
          ・餃子の皮(大判) 25~30枚
          ・揚げ油 適量(←焼き餃子の場合、ここが「ごま油大さじ1」になります)
          
          
1)キャベツ・にらは、みじん切りにして塩をふり軽くもむ。10~15分ほど置いたら水気を切っておく。
          
          2)すりおろしたにんにくとしょうがとAの調味料を合わせる。
          
          3)豚ひき肉に1と2を合わせてよく混ぜたら皮に包んでいく。
          
          4)油でカラッと揚げたらできあがり 
          
          ★揚げ餃子はパリパリで美味しいです!園で大人気メニューのひとつです★
          
          【焼き餃子の場合】
          1)~3)は上に同じ。
          
          4)油をしき、皮に少し焦げ目がつくくらい焼いたら、水(50ml)を入れ蓋して蒸し焼きにする。水気がなくなりそうになったら、ごま油を回し入れこんがり焼いたら完成☆
          (園では揚げていますがご家庭では焼きのほうがやりやすいかと思います♪)