本文へスキップ

夏見台幼稚園は○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○会社です。

子育て支援SERVICE&PRODUCTS


 体育館開放はこちらからどうぞ↓
 
 

 
 プチ・トレポンテ会員の方はこちらから↓
 




 発達に応じた手づくりおもちゃやヨーロッパ製の木製おもちゃがあるお部屋で遊んだり、天気の良い日は園庭で遊ぶ時間も作っています。

 さらにこの部屋には、親子で食事のできる日を設けています(1・2歳)。食育にこわだりをもつ夏見台幼稚園・保育園ならではの発想です。

 保護者の方には体に良い玄米定食を、お子さんにはその日園で子どもたちに提供される給食がサービスされます(土曜日は親子とも給食メニュー)。

 同じ子育てをしている人との「出会い」の場となり、おいしいご飯を食べて「ほっ」とできるなつみの森へ、ぜひ遊びに来てください!



0歳クラスについて
(ベビーマッサージ・離乳食講座など)

 

【対象】

1)ベビー・マッサージ講座は生後2か月〜
2)離乳食講座は6か月〜1歳半まで
【定員】6組
【金額】ベビーマッサージは1組500円(それ以外の離乳食講座等は無料)
【担当】ベビーマッサージは看護師、離乳食講座は管理栄養士が担当
★ベビーマッサージ講座はイギリスの理学療法士ピーター・ウォーカーから公認を受けています。
【場所】新園舎2階(離乳食講座はクッキング保育室)
【日時】毎週水曜日10:00-12:00
【食事】なし(離乳食講座は試食あり)
【申込方法】下記サイトより1回分ずつご予約ください。次回の予約はご利用いただいた日にお願いいたします。
※予約は前日の昼まで 前々日の23:59まで可能です。キャンセルは当日9時まで。
 


1歳クラス、2歳クラスについて

【対象】1、2歳児
 1歳:2020/4/2〜2021/4/1生まれ
 2歳:2019/4/2〜2020/4/1生まれ
【定員】6組
【金額】1組500円
(お子様1名に対し保護者1名でお願いします)
【担当】なつみの森担当者
【場所】なつみの森
【日時】毎週金曜日10:00-13:00
【食事】あり(大人は玄米和食、子どもはその日の給食)
【申込方法】下記サイトより1回分ずつご予約ください。次回の予約はご利用いただいた日にお願いいたします。
※予約は前日の昼まで 前々日の23:59まで可能です。キャンセルは当日9時まで。



★大人のお食事代はおひとり500円となり、お子さまの給食はサービスです。
(なお都合により調理師がお休みの際は、その日の園の給食を親子あわせて300円にて召し上がっていただきます)


プレママ(マタニティ講座)

 2022年の6月と11月に、出産後のお子さんの育ちを事前に勉強できる講座を行いました。ビデオでご覧ください(下の子が生まれた時の「赤ちゃん返り対策」についても触れています)。
 

こだわり

 親子で食事をとることもできる親子登園ひろば「なつみの森」。そのこだわりとは?
 
若鶏のネギソース、ミモザサラダなど
 
こだわりその1:残農薬ゼロ福井県産コシヒカリ玄米へのこだわり
 白米に比べ、食物繊維やビタミンB1などが豊富に含まれる玄米。しかしつねに農薬の問題が取り上げられます。
 そこでなつみの森では、残留農薬ゼロの福井県産コシヒカリ玄米を購入しています。5kgで約4,000円の高級品です(株式会社マイセンから購入)。
 「農薬ゼロ」ではなく「残農薬ゼロ」がポイントです。検査後にゼロなので安心です。※宮城県産無農薬ササニシキの日もあります。

こだわりその2:炊き方へのこだわり
 玄米は必ず発芽させた後に炊き上げます。それはなぜか?
 玄米などの全粒穀物にはフィチン酸が含まれており、ミネラルの吸収を阻害するというちょっと気になる報告があるのです。これも玄米食へのひとつの懸念としてしばしば取り上げられます。
 その対策は、玄米を水に浸し発芽させること。フィチン酸を減らし分解することができるといわれています。
 なつみの森では、発芽玄米専用の圧力釜を使用することで「これが玄米!?」とびっくりするくらい、ふっくらモチモチのごはんを提供できるようになりました。

こだわりその3:食物繊維へのこだわり
 現代の食卓に圧倒的に不足している「食物繊維」。なつみの森では、主食の発芽玄米はもちろん、緑黄色野菜・海藻・きのこ・豆類を意識したメニューづくりをしています。
 食物繊維は
腸内細菌のエサとなります。「腸から健康を考える」という観点からも、食物繊維の積極的な摂取を推奨しています。

↓クリックすると「腸内細菌」に関するコーナーにとびます。
 
 
こだわりその4:調味料へのこだわり
 夏見台幼稚園・保育園には、なつみの森を含め3つの調理場がありますが、白砂糖は置いてありません。甘みはてんさい糖も使用せず煮切った高級本みりんを使い、「みりん蜜」を作っています。
 本みりんはもっとも血糖値を上げないヘルシーな甘味料です。コロナの危険因子は「高血糖」だといわれます。まさに今の時代に必要な甘味です。

 

※GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指数

 白米や小麦粉もそうですが、精製されたものはビタミン、ミネラルなどの微量栄養素がそぎ落とされてしまいます。もちろん食物繊維も。こうした小さなところにもこだわっています。
 
こだわりその5:発達段階に合わせたおもちゃへのこだわり
 おもちゃは夏見台保育園で使われているものと同様のものが陳列されています。0歳、1歳、2歳と発達に合わせて、おもちゃは出し入れされます。
 専任の担当者は、夏見台幼稚園・保育園に勤務していた保育士です。子どもが夢中になるおもちゃをならべて、みなさまをお待ちしています。

3.読み物「0歳からの食育」

 夏見台幼稚園・保育園から出版した『なぜ食べてくれないの?』(春陽堂書店)より、ポイントを抜粋しまとめました。ぜひ一度、お読みください。 ↓クリック
 




copyright©2016 Natsumidai kindergarten
and nursery school all rights reserved.